Принципы и задачи ОРД

Под принципами ОРД понимают основополагающие руководящие начала (идеи), на которых она строится и формируется в виде определённых правил. Применительно к ОРД – это важнейшие правила по организации и тактике противодействия преступности. Значение принципов ОРД в том, что они позволяют оценить поведение субъектов ОРД.  Система принципов отражает сущность ОРД.

ОРД основывается на следующих конституционных принципах:

  • законности. Все субъекты ОРД обязаны точно и неукоснительно соблюдать Конституцию, закон «Об ОРД», подзаконные нпа;

Специфика ОРД состоит в том, что не все подлежит детальной правовой регламентации. Многие правила и процедуры отражены в закрытых секретных нпа. В связи с этим реализация принципа законности предполагает высокую правовую культуру оперативных работников. Законность также предполагает необходимость оформления его хода соответствующими документами, т.е. при наличии оснований проведения ОРМ необходимо также заведение соответствующего оперативного дела, где будут сосредотачиваться необходимые документы.

  • соблюдение прав, свобод личности и прав и законных интересов организации. Связан с 1 принципом. Гос-во гарантирует соблюдение прав и свобод граждан посредством установления обязанностей органов, осуществляющих ОРД (оперативно-розыскные органы – ОРО), определение порядка проведения ОРМ, контроль и надзор за ОРД;

ОРД основывается и на специальных принципах, характерных только для нее:

— конспирация. Предполагает комплекс взаимосвязанных действий, выраженных в определенной линии поведения и должным образом сформулированной информации, которая передается через гарантированные каналы ее доставки к объекту воздействия (адресату) для формирования у него необходимого ложного представления о целях того либо иного мероприятия, проводимого ОРО. То либо иное правило ведения конспирации в одном случае мб правильным и способствовать достижению цели, а в другой ситуации наоборот приводит к провалу и причиняет ущерб, поэтому определяя линию поведения и действия необходимо учитывать различные ситуации. Конспирацию можно понимать и как воздействие на мышление и психику объекта воздействия с целью выработки у него дезинформационного представления о целях проводимых мероприятий ОРО. При формировании линии поведения оперативников, определения каналов доставки информации, степени ее насыщенности, выработке комплекса мероприятий по конспирации необходимо предварительно тщательно изучить объект воздействия (определить уровень его знаний, определить возможности на те либо иные действия и иное, т.е. прочувствовать объект, и только после этого можно определять план своих конспиративных действий). Конспирация предполагает сохранение в тайне сведений об организации, тактике, силах, средствах, методах и планах ОРО; о гражданах, оказывающих содействие (в т. ч. и о конфидентах); об организациях, сотрудничающих или находящихся в связи с ОРО; о ДЛ ОРО (внештатных, внедренных и т.д.); о проводимых ОРМ.

— проведение ОРМ гласно или негласно. Гласное осуществление ОРД предполагает информирование об этой деятельности субъектов, в отношении которой она проводится. Негласное – сохранение в тайне проведения ОРМ.

Виды задач ОРД и их взаимосвязь

Задача ОРД – это требующая разрешения поручение законодателя, посредством выполнения которого достигается определённая цель (защита от преступлений).

  • сбор сведений о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности РБ — группа задач разведывательного характера. См. концепцию нац. безоп.;
  • комплексная задача, характеризует направленность ОРО на противодействие преступности. Включает в себя следующее: предупреждение преступлений путем устранения условий, способствующих совершению преступлений, профилактического воздействия на лиц, склонных к преступлению (общая и индивидуальная профилактика); выявление преступлений – активный поиск (обнаружение) признаков преступной деятельности, выявить которые иным путем не представляется возможным; пресечение преступлений – активное вмешательство ОРО либо отдельных ДЛ в ходе личного сыска в начавшийся процесс противоправного деяния с целью недопущения вредных последствий. К ОРД по пресечению преступлений относятся: организация засад в предполагаемом месте совершения преступлений, установление наблюдения.
  • комплексная задача поисково-розыскного характера. Выделяются розыск лиц, представляющих оперативный интерес (обвиняемые, осужденные, без вести пропавшие и т.д.), поиск в отношении имущества, на которое мб наложен арест. Задачи по установлению персональных данных лиц, которые погибли, умерли, тела найдены. но надо становить эти личности; которые о себе такие данные сообщить не могут.
  • обеспечение безопасности лиц: а) сотрудничающих; б) участников уголовного процесса; в) ДЛ гос. органов.
  • в связи с гос. секретами: а) обеспечение их защиты; б) осуществление допуска к работе с гос. секретами (см. закон «О гос. секретах»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *