Skip to main content
ответственность директора по долгам фирмы

В ответе за компанию: ответственность директора по долгам фирмы

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Борьба между недобросовестными бизнесменами и налоговой службой не прекращается. Ведомство избрало новую стратегию взыскания недоимок. Теперь требования предъявляют к непосредственным руководителям организаций-должников, ссылаясь на субсидиарную ответственность. Обязанность по оплате налогов, штрафов и пени возлагают на топ-менеджеров, опираясь на нормы о нанесении вреда. Задолженность признают ущербом бюджету.

Изменение судебной практики

До текущего года служители Фемиды взыскивали недоимки с директоров лишь при наличии обвинительного заключения. Уголовное дело по статье 199 УК РФ являлось обязательным условием распространения ответственности на руководителей фирм. Уклонение от оплаты налогов требовалось доказать. Основанием признавались любые действия, направленные на уход от исполнения обязательств перед бюджетом.

Предъявить иск по статье 1064 ГК РФ территориальные инспекции могли только после вынесения обвинительного приговора. Во всех остальных случаях суды отказывали во взыскании.

Ноябрьское определение ВС РФ в корне изменило ситуацию. Осенью 2016 года высшая инстанция пересмотрела подход к разрешению споров с руководителями компаний. Верховный суд России разрешил контролирующим органам обращаться с гражданскими исками, если на протяжении срока давности обвинительного приговора вынесено не было.

Чуть позже в юридическую силу вступили нормы закона 401-ФЗ от 30.11.2016 года. В НК РФ были внесены поправки, согласно которым недоимку стало возможно удерживать с зависимых от нарушителя лиц. При этом в статье речь идет не только о фирмах, но и топ-менеджерах, собственниках, конечных бенефициарах.

Комментарии экспертов

Специалисты отмечают, что при разрешении вопроса о взаимной зависимости участников суды опираются на статью 105.1 НК РФ. Служители Фемиды обязаны учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о тесной связи лиц. Нормативные акты служат лишь базисом в оценке.

Вероятность признания зависимости высока в следующих случаях:

  • создание нового юридического лица и вывод на его баланс имущества в период проверки;
  • тождественность телефонов, фирменных сайтов;
  • общий IP-адрес при отправке отчетности или выходе в систему дистанционного банковского обслуживания;
  • получение доходов за компанию-должника;
  • формальный документооборот;
  • идентичный состав руководителей в фирмах.

Иногда в основу судебного решения о взыскании могут быть положены и другие обстоятельства. Так, риск сохраняется при наличии устойчивых дружественных отношений с контрагентом. Привлечь внимание может поручительство по займам и даже открытие счетов в одном кредитном учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *