Skip to main content
Как оформить РВП гражданину Украины в 2019 и какие документы нужны?

Как оформить РВП гражданину Украины?

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Что такое РВП, и что оно дает?
РВП – это, разрешение на временное проживание, документ, который дает право, человеку который имеет другое гражданство, находится на территории Российской Федерации, на протяжении продолжительного времени, а конкретно – 3 года.
Наличие печати РВП, в документе, удостоверяющем вашу личность, дает такие права:
  • Работать спокойно на территории России, без специального платного разрешения на работу, на протяжении 3 лет.
  • Свободно пересекать границу Российской Федерации, без дополнительной волокиты с документами.
  • РВП дает возможность на получение специального полюса, который дает право на получение бесплатной медицины на протяжении 3х лет.

Какие правила нужно соблюдать уже имея РВП?

Вы должны понимать, что получение печати в паспорте, о разрешении на временное проживание, не дает вам зеленый свет. Ведь это только первый шаг, из множества других. Получая РВП вы беретесь под пристальное наблюдение властей России, не должно быть никаких правонарушений, которые бы как-то вас привлекли к полиции. Иначе в будущем вы, не получите возможность получить ВНЖ.
И так, условия которые вы должны соблюдать находясь на территории РФ:
Не привлекаться в правоохранительные органы, за какое-либо нарушение;
Обязательно отчитываться каждый год в отделе МВД где получали прописку, и предоставлять необходимые документы;
Жить и работать непосредственно в том регионе в котором получили РВП (Если допустим вы получили разрешение на РВП в Ростове-на-Дону, это не значит что вы имеете право уехать и работать в Волгодонске, или Шахтах, хотя это Ростовская область).

Какие основания предупреждены законом РФ для подачи документов на РВП?

  • Получение специального разрешения, которое выдается Российской Федерацией;
  • Если иностранец родился в России;
  • Ранее имел паспорт СССР;
  • Если иностранец женится/выйдет замуж, за человека с русским гражданством;
  • Если иностранец решил пойти в армию России,и там отслужить в таком случае дается РВП только на время непосредственной службы в армии;
  • Украинец проходит по программе «Переселение соотечественников».

Какие документы необходимы для получения РВП?

  • Заявление на подачу РВП в 2х экземплярах;
  • Обычный паспорт Украины, или заграничный, и его копии;
  • Миграционная карта, получена во время пересечения границы РФ;
  • Документ подтверждающий что вы, встали на миграционный учет по приезду в РФ;
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие ряда заболеваний у гражданина который подает документы на РВП;
  • Две цветные новые фотографии 3 на 4, 4шт.
  • Квитанция об оплате ГОС пошлины – 1600 р.
  • Сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, законам и истории РФ.
  • Документ на основании которого вы подаете на РВП (квота, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.)
  • Порядок действий, с момента вашего решения получить РВП, и приезда в РФ?

И так, вы точно решили что желаете уехать в Россию и получить разрешение на временное проживание. Если вы уже находитесь на территории РФ, неважно сколько, уезжайте обратно в Украину ровно на 90 дней. Потому что в любом случае вам необходимо будет все продумать.

Самые важные позиции в оформлении на РВП:

  • Деньги. (Вам необходимо определенное количество денег, минимум 30 000р, сюда входит все, оформление всех нужных документов, вынужденные возможные затраты на съем жилья, еда и т.д. все зависит от региона куда вы направляетесь)
  • Время, это пожалуй самое важное и ценное, для того чтоб все успеть в строки, а уж поверьте мне вы будете бегать как белка в колесе, вам будет важен каждый день. Потому необходимо уехать обратно в Украину и приехать заново, чтоб у вас было ровно 3 месяца, 90 календарных дней, это еще важнее чем деньги.
  • Предварительное знакомство с городом через карты, знакомых и т.д.
  • Человек который 2 раза вас зарегистрирует, и в итоге пропишет у себя в доме(квартире).

Пошагово ваши действия:

1. Вначале все начинается еще на границе, вы должны подчеркнуть причину приезда Частное и отсчитать ровно 90 дней с момента вашего пересечения границы, здесь все просто.

2. По приезду вы должны встать на миграционный учет, в течении 7ми дней, в ФМС. Но у Вас нет этих дней, из них рабочих только 5, а кабинет который ставит на миграционный учет работает вовсе 3 дня в неделю. Помимо вас там будет еще 20 человек и всем нужно успеть. Неважно беременны вы или калека, вы будете ждать очередь. Потому вам необходимо найти человека с паспортом РФ, который будет с вами стоять и ждать очередь куда вы должны записаться заранее. Но есть упрощение, множество граждан РФ, регистрируют за деньги других граждан, за 1000 рублей, но вы должны предупредить что в будущем вам нужна будет и прописка по этому адресу, так что ищите подороже и ставьте сразу свои условия, будьте наглее, торгуйтесь.

3. Вы должны получить квоту, в течение нескольких дней соберите все документы которые непосредственно скажут в ФМС. Что такое квота, — это заинтересованность России, в вас как в работнике, или как в человеке. Делаете копии всех дипломов, трудовой книжки, переводы, официально заверяете у нотариуса и подаете на квоту. Ее вы получаете месяц.

4. У вас на руках временная регистрация, квота (или вам не нужна квота) по месту прописки гражданина РФ, который ставил вас на учет. Следующий шаг, вы должны получить перечень документов на подачу РВП. Это происходит в том же ФМС где вас поставили на учет. Самое главное вы спрашиваете у других, многие уже оформили РВП пришли отмечаться, спрашивайте где находится офис, где вам за 1000 р соберут весь пакет документов на подачу РВП, грамотно и правильно (ведь возможность подать документы у вас будет одна, ошибка, будет стоить возможности получить РВП). Вам обязательно скажут, такая организация есть возле каждого ФМС. Там же имеется и перевод паспорта, как правило, дешевле и быстрее чем в Центрах содействия мигрантам. Этот вопрос можете задать даже сотрудникам ФМС, они подскажут даже несколько вариантов.

5. После того как вы получили перечень документов, узнали, где находиться основной главный офис в вашем городе по вопросам миграции, именно там, вы будете сдавать документы и получать как РВП, так в будущем и ВНЖ. Сразу же направляетесь туда, у вас должно пройти от силы 5 дней, максимум 7 с момента приезда в Россию, (те кто ждал квоту прошел же месяц) узнаете график работы, и с самого утра вы уже на месте, желательно прийти намного раньше, и встать в очередь НА ПОЛУЧЕНИЕ ТАЛОНЧИКА. Вам начнут задавать кучу вопросов вас путать, и еще больше пугать что вот они уже здесь в 5 раз, и т.д. Никого не слушайте, они в пятый раз потому что глупые, вы поступаете умно у вас такого не будет. Для получения талончика, нужен паспорт, перевод паспорта заверен нотариусом, причина подачи на РВП, миграционная карта, и документ подтверждающий что вы встали на миграционный учет в России. Вас записывают на день и время, выдают талончик. А вот и причина спешки, талончик, от 1 месяца и до 2,5. Все, после получения талончика вы можете вздохнуть, смотрите на время пребывание в миграционной карте, и если вам назначили дату до окончания ваших официальных 90 дней, я вас поздравляю у вас есть возможность получить РВП.

6. Ну что ж, теперь вам нужно собрать пакет документов, перечень которых уже имеется напечатанный и выдан ФМС. Вначале вы должны пройти медицинскую комиссию, и сдать экзамен, все это в общей сложности займет около 10 дней. Все это проходите одним днем в Центре содействия мигрантов. Если планируете получать ВНЖ, сдавайте экзамен на уровень ВНЖ, он тоже подойдет, это будет даже дешевле (если переживаете обязательно спросите в ФМС), действителен экзамен 5 лет.

7. Получив результаты анализов, и сделав 4 фотографии, берете все и идете в офис возле миграционной службы, отдаете напечатанный список, все документы которые они скажут, и весь пакет документов, забираете в течение недели, или двух. После получения, подойдите в ФМС к сотруднику который выдавал вам список, и он проверит правильность заполнения бланков или укажет на ошибки. Вдруг что приходите обратно в офис и они все бесплатно переделают. На этом все, вот уже близок и день когда вам подавать документы. На талончике дата и время, будьте раньше своего времени на 30 минут, с полным пакетом заполненных бланков и документов.

8. У вас успешно приняли заявление и назвали примерную дату от 2х месяцев до 6. Допустим это на 1,5 месяца больше чем ваши 90 дней, вам на миграционной карте пишут продление в связи с ожиданием подачи документов на РВП, вы обязаны продлить свою регистрацию, в течении 2х дней. С этим документом едите в то же ФМС, снова стоите в очереди с тем человеком который вас регистрировал впервые, и продлеваете свое легальное нахождение на территории РФ.

9. После вас ждут долгие дни ожидания, дадут разрешение не дадут, и вот настал тот день вы приходите дабы узнать готовность РВП, и наконец получаете заветный штамп в паспорте. Но это не конец, теперь у вас есть ровно 7 дней для того чтоб сделать прописку в паспорте, вы снова берете человека, который вас уже дважды регистрировал, теперь он должен вас прописать у себя дома, в случае если у квартиры 2 или 5 владельцев, необходимы разрешения абсолютно всех сособственников что они не против, чтоб Вас прописали в их квартире, думайте об этом заранее.

10. После получения прописки у вас есть целый год чтоб отдохнуть, просто пожить поработать, получить медицинский полюс.

Не забывайте работать нужно официально, ведь вам нужна выписка из налоговой через год, если отсутствует выписка из налоговой, тогда наличие у вас на карте 150 000 рублей, и вам продлят на следующий год РВП.

Удачи!