Skip to main content
следы запахов в криминалистике

Одорология: следы запахов в криминалистике

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Криминалистическая одорология — наука о запахах, которая представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно обоснованных приёмов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

След запаха это вещественное формирования, которое представляет собой облако материи, и находится в газовидном положении. Запах – природная особенность материальных тел. Поэтому, каждый объект издает запах, если с поверхности его возникает отсоединение крупиц во внешние условия. Крупицы перемешиваются в атмосфере и проникают в органы обоняния, впитывающий запах определенного субъекта.

Следовательно, концепция запаха характеризуется двумя значениями. В первом значении словом «запах» устанавливают объективную особенность материального объекта, прибывающего в постоянном отсоединении во внешние условия их материи – микрочастиц, которые образуют запаховый след. Отсоединение микрочастиц — это движение пара, возникающий регулярно, но с разной скоростью движения, и зависящий от свойства объекта и окружающей среды. Каждый объект имеет запах и возможность определить определенным детектором запаха. Но все существенно труднее, так как восприятие запаха базируется не лишь от физических свойств тел, но и от специфики искусственного детектора.

Во втором значении понятие «запах» устанавливает субъективное отображение, проявляющего у человека или животного в итоге воздействие крупиц вещества, издающие сильный запах. В данный момент предельно верно определено, что запах органических соединений базируется от длины последовательности молекул и работу всех органов и систем человека. Следовательно, одинаковая материя для разного организма пахнет разнообразно. Это все подтверждает о затруднительности условий восприятие запаха, относительно которого до нынешнего периода не имеется ни одной теории.

Запаховые следы обычно делятся на три группы:

  • свежие («горячие») — следы обнаруженные в течение одного часа с момента их оставления;
  • нормальные — следы обнаруженные в период от одного часа до трёх часов;
  • «холодные» — обнаруженные спустя три часа после оставления запаха.

По механизму образования запаховые следы условно можно разделить на следы-источники запаха и следы-запахи.

Происхождение следов запаха является физическим явлением живой и неживой природы, которые находятся в агрегатном состоянии. При изучении наркотических средств экспертам, получается, определить определенный тип наркотика, его изначальное сырье, процесс действия, методику разработки растительного наркотика. Возникновение источников запаха создают животные, рыбы, птицы, насекомые, среди которых запах это метод коммуникации, местоположение друг друга, способ обеспечение собственной безопасности и среды проживания. Человек представляет собой не простой источник и особо разносторонний. По следам запаха, возможно, не только обнаружить, но и идентифицировать человека, найти решение диагностическим задачам по характеру болезни, месту жительства, а также какие предметы личной гигиены были использованы. Запахи, которые оставляет человек в помещении, в благоприятной среде хранятся на протяжении 24 часов, а на открытом пространстве, в пагубные погодные явления (ветер, высокая температура) четыре часа. На определенных предметах с существенным обилием пота запахи хранятся в течение восьми суток.

Не регулярное использование следов запаха в изучении преступной деятельности установлено с глубокого прошлого. Но основательно применение следов запаха в уголовном судебном разбирательстве зарождалось в средине XX столетия в зависимости с прогрессом научно-техническим переворотом и исследование приемов, средств сбора и сохранности следов запаха. В криминалистике появилось современное направление, такое как криминалистическая одорология. Это область в науке криминалистики, представляющая собой схему научных методов и оборудование выявления, сохранности и изучение запаховых следов для того чтобы использовать в заключении идентификационных задач уголовного процесса, где период сохранение запахов в состоянии, пригодном для распознаваний, умеренный.