Skip to main content
налог на прибыль

Налог на прибыль в 2018 году в России. Система расчета и особенности

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бизнесмены платят налог на прибыль и продолжать это делать и в 2018 году. Деление между федеральным и региональным бюджетами сохранится. Стало известно, что планируется запустить глобальную реформу, которая затронет налогообложение и выплаты по ним.

Система расчета

Налог на прибыль подразумевает под собой плату некоего процента от прибыли в казну государства. За счет таких платежей формируется региональный бюджет. Расчет суммы налога производится по двум системам:

  1. Кассовый метод — производится путем определения доходов и расходов компании. Этот метод согласно законодательству могут использовать не все компании. Основной критерий — квартальная премия, не превышающая один миллион рублей.
  2. Метод начисления — основывается на расчете показателей в зависимости от природы возникновения доходов и расходов.

Налог на прибыль платить раз в год. Но многие компании платят его по частям за определенный период времени, это разрешено законом.

Ставка налога на прибыль в 2018 году

Основная ставка на прибыль в 2018 году останется прежней — 20%.

Распределение прибыли на федеральную и региональную части на следующее:

  • 3% налога зачисляются в федеральный бюджет;
  • 17% налога зачисляются в бюджет субъекта РФ.

Для отдельных категорий организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть снижена.

Иные ставки налога на прибыль

иные налоговые ставки на прибыль в 2018

Более обширный перечень, чем в таблице, содержится в ст. 284 НК РФ.

Особенности налога на прибыль в 2018 году

Юридическое лицо платит налог по ставке в двадцать процентов. Но внесены изменения говорят о следующем: федеральный налог увеличился на три процента, при том, что налог для регионального бюджета уменьшился до семнадцати процентов. Местные власти также сохранили за собой право снижать процентные ставки.

Также, были снижены процентные ставки по налогам для отдельных категорий граждан. Теперь они равняется 12,5 процентов.

А вот налог на прибыль, который зависит от вида получения дохода, никак не изменится. Пятнадцать процентов будет составлять процентная ставка для лиц, которые получают доход с облигаций. А компании, которые отвечают за инфраструктуру на Дальнем Востоке, получат хорошие налоговые льготы.

Изменения с распределение налога направлены на реализацию экономического роста. Несмотря на то, что большее количество денег уходит в федеральный бюджет, чиновники заявляют, что региональные власти также имеют доступ к немалым денежным средствам.

Регионы на сегодняшний день показывают положительную динамику, поэтому там, как никогда важно развивать экономику. А если регион продолжает демонстрировать свою эффективность в работе государство сможет предоставить ему специальный кредит или дотации.

Экономическая реальность

Случившийся экономический кризис реально показал проблемы в структуре экономики страны. ВВП перестал расти в связи с обращением цен на нефтяном рынке и завышении кредитных ставок. Но, даже несмотря на то, что кризис закончился, экономике страны необходимы реформы и новшества. Для привлечения инвесторов чиновники решили модернизировать и налоговую сферу, чтобы сделать её более привлекательной для новых инвестиций.

Федеральный бюджет не наполняется, да и ситуация в регионах продолжает ухудшаться. Большинство региональных бюджетов остаются дефицитными и финансируют себя только за счет государственных дотаций. Если ситуация продолжит развиваться в этом духе многие регионы станут «недееспособными», а это может привести к дефолту.

Если реформировать налоговую систему это поднимет её конкурентоспособность. По словам чиновников, планируется пересмотреть политику налоговых льгот и улучшить финансовую помощь.

Налоговая реформа может коснуться и налога на прибыль. В первую очередь это повлечет за собой пересмотр финансирования бюджетов. Федеральному бюджету будет отведено больше отчислений. Из-за этого региональным бюджетам придется повышать свою работоспособность, чтобы находить денежные средства и продолжать оставаться на плаву.

По мнению экспертов, реформа также поможет простимулировать развитие предпринимательской деятельности.