Skip to main content
история орд (оперативно-розыскной деятельности)

Исторические корни оперативно-розыскной деятельности

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начать говорить об исторических корнях оперативно-розыскной деятельности следует с истоков уголовного сыска, корни которого уходят еще к рабовладельческим государствам.

Причем, упоминание о специальных службах и принципах их деятельности можно найти даже в древнеиндийском трактате «Артхашастра»:  «привлёкши тайного агента деньгами, что у кого увидишь дурного, сообщай». В то время существовали также специальные агенты, которые занимались контролем должностных лиц, таких как судьи. Причем эти агенты занимались деятельностью по провоцированию воров и преступников на совершение преступлений.

Современная ОРД своими корнями уходит в деятельность разведывательной деятельности. В России сыск (розыскная деятельность) появился в 15 веке. По указам Грозного и Петра I созданы специальные розыскные учреждения (приказы). Первоначально розыскная деятельность рассматривалась как ответвление от разведывательных.

Впервые понятие сыщик в нашем понимании – это оперативник, упоминается в указах Петра I в 1683 г.: «О посылке сыщика во все города для сыска беглых крестьян и холопов». В 1711 г. появилась фискальная служба «над всеми делами тайно надсматривать». При Петре I тот, кто сообщал о расхитителе бюджетных средств, тому 1/3 от суммы похищенного отдавалось, а 2/3 в казну возвращалось.

Политический сыск появился в 1826 г. Развитие преступности обуславливает необходимость использования тайных скрытых форм и методов борьбы (противодействия) ей. Процессуальная деятельность без применения непроцессуальных методов невозможна, а непроцессуальная деятельность без последующего использования ее результатов у уголовном процессе бесцельны либо бессмысленны.

Добавить комментарий